quarta-feira, 20 de agosto de 2008

Um cultivo

O processo de criação e cultivo de um fungo, e posteriormente do seu fruto e órgão reprodutor, o cogumelo, é dos mais fascinantes. O primeiro dado que me levou ate isso foi a aparente facilidade do procedimento, e a velocidade com que ele gerava resultados. Uma bandeja com o micélio e o substrato demora por volta de quinze dias para colonizar, e algo entre 2e 5 dias para produzir cada fluxo de cogumelos. A produção do micélio é alcançada através da colonização com esporos de grandes massas de matéria orgânica em recipientes de vidro. Todo o processo é muito diferente da jardinagem usual, completa assepsia é requerida na hora dos procedimentos devido à fragilidade da cultura do micélio. A possível contaminação por outros fungos impede o seu desenvolvimento completo e a tão desejada colheita final. Isso exige algumas considerações. Apesar da sua simplicidade, eu me enganei ao acreditar que alcançar produção eficiente e consistente seria uma tarefa fácil. Tudo a respeito da criação de cogumelos é detalhista. É uma atividade que exige sua dedicação total, milhares de fatores devem ser levados em conta e checados antes de se proceder com as instruções de preparo em si, coisas como um banho de esfregão completo isolamento e esterilização do ambiente, rapidez no processo, evitar respirar sobre as áreas colonizadas, etc. Isso traz aos métodos de preparo científicos uma certa pompa ritualística, alem de fazer com que você efetivamente se envolva com o processo de criação do material enteógeno que você consumirá. É desnecessário dizer que este tipo de envolvimento com a criação de um ser vivo cria um outro tipo de relação entre você e ele, joga outra luz sobre o consumo. O momento que eles começam a “frutar”, como é conhecido a fase de crescimento dos cogumelos em si, é a mais incrível de todas. Tudo começa quando a matriz de teias do fungo se intensifica num ponto ate se tornar uma espécie de solido aveludado. Daí, surge uma pequena pontinha, um mini cogumelo, e eles vem em grupos de quatro ou cinco, são como pinos. Você vai na rua e volta e eles já são pequenos projetos de cogumelos, com as cabeças fechadas ainda. É difícil de acreditar a velocidade com que eles aparecem. Fico deslumbrado me perguntando que ser é esse que cria um pedaço maciço de carne, podendo pesar até cem gramas, num período de três dias. O seu amadurecimento está completo quando eles abrem totalmente a chapeleta. Há quem colha antes, tenho um amigo que apreciava especialmente quando ao andar pelo pasto achava um espécime com a cabeça fechada, ele admirava o que ele chamava de “crocancia da psilocibina”. Crocando ou não, o destino é o mesmo: o inevitavel encontro com o outro, que é você.

Um comentário:

Manuela Cantuária disse...

você vai na rua dar um passeio com o chico e eles já estão rolando?

vou querer um crocante, pra viagem, faz favor.